A semana passada andamos perdidos entre as abóboras. Em vez das bruxas fomos conhecer melhor a abóbora porque, tal como para o Público, a "abóbora significa para nós muito mais que uma brincadeira de Halloween".
Começámos por fazer uma pesquisa acerca deste legume e descobrimos que a abóbora, fruto da aboboreira, é um legume muito rico em termos nutricionais. Possui vitamina A, C,potássio, fibras e manganésio em quantidades raoáveis, além das suas sementes serem ricas em manganésio, magnésio e fósforo. Além disso econtrámos, pelo menos, seis tipos de abóboras: abóbora-menina, abóbora-chila, abóbora-almiscarada, abóbora-porqueira e aboborinhas (zucchini ou courgette, bolota,entre outras) e abóboras mexicanas.
Este legume é um potencial antioxidante, pode ajudar na melhoria do controlo dos níveis de glicemia e pressão arterial e na prevenção de problemas relacionados com a visão.
Na gastronomia, a abóbora pode aparecer em todo o lado, desde as sopas aos purés, como acompanhamento de carne ou peixe ou como ingrediente de um bolo, passando pelas suas próprias sementes, comidas secas e salgadas.
Para vos provarmos que a abóbora pode ser muito mais que uma "cabeça" iluminada, metemos mãos à massa e confecionamos uns deliciosos "Queques de abóbora". Aqui fica a receita e algumas fotografias.
Queques de
abóbora
Ingredientes:
3 ovos
125g de açúcar amarelo ou mascavado
3 ovos
125g de açúcar amarelo ou mascavado
150g de
abóbora cozida e reduzida a puré
100g de farinha
100g de farinha
Raspa de 1/2
laranja
1 colher de
chá de fermento
Preparação
- Separam-se as gemas das claras;
- Batem-se as gemas com o açúcar;
- Adiciona-se o puré de abóbora, a farinha e o fermento;
- Por fim, juntam-se as claras batidas em castelo;
- Põe-se o preparado em forminhas, previamente untadas e polvilhadas (se for em formas de papel não é necessário untar);
- Levar ao forno para cozer.
- Separam-se as gemas das claras;
- Batem-se as gemas com o açúcar;
- Adiciona-se o puré de abóbora, a farinha e o fermento;
- Por fim, juntam-se as claras batidas em castelo;
- Põe-se o preparado em forminhas, previamente untadas e polvilhadas (se for em formas de papel não é necessário untar);
- Levar ao forno para cozer.
Bom apetite!
Fig. 1 - A massa dos queques a ser preparada na sala da Unidade de Apoio à Multideficiência. |
Fig.2 - Os queques de abóbora prontinhos a ir para o forno. |
estava uma delicia espero que voltemos a repetir coisa parecida
ResponderEliminarcumprimentos do
Tomás
gostamos muito queremos repetir
ResponderEliminarum grande abraço do Tiago
Olá,
ResponderEliminarEstou a escrever sosinha porque os meus pais estão muito ocupados,mesmo não gostando de abóbora ou doce de abóbora gostei muito dos queques.~
Beijinhos da Catarina
Catarina, Tiago e Tomás, ficamos contentes que tenham gostado :)
ResponderEliminarPodem repetir em casa com os pais para eles também poderem provar.
Beijinho,
Filipa