Uma pista, pensa-se que é o alimento transformado mais antigo da humanidade, foi sempre associado ao sagrado e é considerado o alimento-base da dieta alimentar de algumas populações.
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Origem e história do pão
· Segundo os historiadores o pão terá surgido
juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia, onde atualmente
está situado o Iraque. Pensa-se que os primeiros pães fossem feitos de farinha
misturada com fruto do carvalho (chamado bolota ou noz).
· Há cerca de 6000 anos foi descoberta no Egipto a
fermentação e inventou-se o pão levedado.
· As primeiras padarias surgiram em Jerusalém
pois, após o contato com os egípcios, os hebreus aprenderam melhores técnicas
de fabricação e obtiveram a receita.
· No século XVII, a França torna-se um destaque
mundial na fabricação de pães, desenvolvendo técnicas aprimoradas de
panificação.
Informação nutricional
·
Pertence a grupo dos cereais, tubérculos e derivados, o maior grupo da roda
dos alimentos;
·
Importante fonte de vitaminas do complexo B e de minerais;
·
A informação nutricional varia de pão para pão dependendo da farinha que é
utilizada na sua confeção.
Tradições e curiosidades
·
No dia 16 de outubro celebra-se o dia mundial do pão.
·
A Organização Mundial da Saúde recomenda que as
pessoas comam 50 kg de pão num ano.
·
O país que mais come pão é Marrocos sendo que,
em média, cada marroquino come 100 kg de pão por ano.
Utilização na gastronomia
·
Acompanhamento de carne e peixe;
·
Açordas;
·
Doces (por exemplo, rabanadas)
·
Migas;
·
Pão com acompanhamento (queijo, fiambre, doce,
entre outros)
Conhecem algumas curiosidades acerca do pão?
Nós descobrimos um livro que talvez gostem.
Ficamos à espera de dicas, receitas, questões ou apenas comentários,
Filipa
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