segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Ingrediente da semana: Castanha

Depois das nossas investigações sobre a abóbora, decidimos aproveitar o Dia de S. Martinho para tentar conhecer mais sobre a castanha... Têm alguma informação, curiosidade ou receita com castanhas que queiram partilhar?


6 comentários:

  1. Uma amiga minha faz as castanhas da seguinte maneira:

    Dá o golpe nas castanhas e coloca-as no forno no tabuleiro em cima com o grill ligado a uma temperatura entre 180 a 200 graus.
    Passados alguns minutos quando começam a ficar com casca um pouco queimada,retiram-se e embrulham-se num pano turco para suarem um pouco.
    Experimentámos e gostámos, a casca saíu mais facilmente.

    Cristina & Luana.

    p.s.A Luana adora castanhas.

    ResponderEliminar
  2. eu tirei esta da internet:
    receita de bolo de castanha:
    ingredientes:
    250 gramas de puré de castanha
    125 gramas de açúcar
    4 ovos
    uma colher de chá de fermento
    1 colher de café de aroma de baunilha
    preparação:
    coze-se as castanhas e faz-se o puré
    bate-se as gemas com açúcar durante 20 minutos
    junta-se o aroma de baunilha e o fermento
    envolve-se as claras em castelo
    adiciona-se esta mistura ao puré de castanha
    leva-se ao forno numa forma untada de margarina,cerca de 40 minutos
    e já está

    beijinhos da Catarina

    ResponderEliminar
  3. Filipa (professora estagiária)15 de novembro de 2012 às 11:17

    Luana e mãe, obrigado pelas dicas, não sabia essa dica do pano mas é ótimo porque tirar a casca é sempre uma tarefa aborrecida :)
    Catarina , obrigado pela receita, se experimentares contas-nos como fica, sim?
    Os outros meninos podem partilhar algumas coisas que aprendemos durante a semana.Os pais vão adorar saber.

    Filipa

    ResponderEliminar
  4. Sónia (professora estagiária)16 de novembro de 2012 às 09:54

    Luana e mãe Cristina, oxalá tivesse lido mais cedo as vossas dicas... ontem demorei imenso tempo a descascar castanhas cozidas para fazer um bolo!! Poe isso, só hoje é que o vou preparar, depois conto como ficou! Encontrei também uma receita mais gulosa de creme gelado de castanha, espreitem em:
    http://lume-brando.blogspot.pt/2012/10/o-show-cooking-e-o-creme-gelado-de.html
    Apesar do frio, parece delicioso!
    Obrigado pelas sugestões e boas aventuras culinárias!!
    Sónia.

    ResponderEliminar
  5. Puré de castanha
    Ingredientes:
    ½ kg de castanhas
    1 cebola
    ½ chávena de leite vegetal (soja, aveia ou arroz)
    1,5 l de água
    1 ramo de salsa
    Um pouco de funcho

    Preparação:
    Dá um golpe nas castanhas e coze-as em água durante 30 minutos. Escorre-as e descasca-as.
    Num tacho coloca as castanhas, a cebola picada, o funcho, o leite e a água. Põe ao lume e quando ferver reduz o lume. Cozinha uns 15 minutos e passa pela varinha mágica até estar cremoso. Adiciona a salsa picada.
    Acompanha com uma salada verde.

    Bárbara e Mãe

    ResponderEliminar
  6. Boa noite: O João Ricardo e eu visitámos pela primeira vez este blogue...Gostámos das ideias, dos comentários e da sopa do David!
    Aproveitamos para enviar uma sugestão saudável...como fazer gomas caseiras para festas de aniversários.

    Ingredientes:
    - 1 pacote de gelatina de fruta
    - 30 grs de gelatina transparente em pó
    - 2oo cc de água a ferver.

    Mistura-se as gelatinas e deita-se a agua a ferver.
    Coloca-se de imediato no frigorífico numa taça com a altura de 3cm. Espera-se 1h. Retira-se e corta-se com desenhos a gosto. (dinossauros, por exemplo, diz o Ricardo!)

    Bom apetite.
    Mãe e João Ricardo

    ResponderEliminar